• 行業資訊
瓷都茶產業,發展升級走新路
發布時間:2015-05-11 | 來源:景德鎮日報
       5月1日,2015年意大利米蘭世博會璀璨開幕,“嚴臺牌”浮梁貢茶入選參展特許商品,這是該茶繼2010年上海世博會后再度進軍世博會。茶葉是我市傳統的優勢特色農業產業,以“一瓷二茶”,著稱于世。近年來,我市緊緊圍繞“南菜北茶”發展戰略思路,加大了對茶產業發展的政策扶持力度,茶產業得到了快速發展。截至目前,我市茶園總面積高達14.3萬畝,年產量約6373噸,綜合產值8億多元,茶農人均收益8000元,茶產業成為帶動農民致富增收的重要渠道。
嚴寵紅 童小春

 
       近年來,我市高度重視茶產業發展,按照“南菜北茶”的發展思路,高位推動茶產業的發展升級。早在2012年,我市就成立了市茶葉產業發展領導小組,由市領導擔任組長,組織協調我市茶產業的發展。
 
據悉,我市圍繞做優做強茶葉產業,優化茶園結構為基礎,提高“單產、質量、效益”,實現茶產業可持續發展。截至4月底,我市今年春茶采摘面積11萬畝,干毛茶總產量3000噸,較去年增長20%,總產值2.3億元,較去年增長6.5%。其中,名優茶總產量520噸,總產值1.75億元。
 
       加工能力進一步增強。近年來,我市有15家茶企得到技改,加工條件進一步完善,新增茶葉加工企業17家,投入企業技改和新建資金3450萬元,建設廠房面積15000平方米,引進茶葉加工設備500臺套,大宗紅、綠茶精制加工能力達3000噸,大宗紅、綠茶初制加工能力達6000噸。全市共引進名優茶加工設備130臺套,名優茶加工清潔化流水線5條,名優紅、綠茶機械加工能力超1000噸,有效地促進了我市名優茶生產的發展。名優茶和大宗茶產量分別為1142噸和 5231噸,名優茶產值3.17億元,產量、面積在全省名列亞軍和季軍,我市名優茶和紅茶已然成為贛東北乃至全省的“領頭雁”。
 
       浮梁縣一直享有“瓷之源、茶之鄉”美譽,全縣現有茶園面積13萬畝,系贛、皖、浙優質茶產區“金三角”核心地帶。我市把茶產業的發展融入國家“一帶一路”戰略當中,今年成立了支持浮梁茶產業發展領導小組,按照“產地商標統一、證明商標凸顯,產品商標各異、公共資源共享”的原則,支持浮梁縣走“一茶一品”的發展之路。浮梁縣牽頭啟動了“浮梁茶”中國馳名商標的申報工作,規范使用“浮梁茶”證明商標和“浮梁茶農產品地理標志”,以“浮瑤仙芝”、“瑤里崖玉”、“浮梁貢”、“昌南雨針”、“西湖珍芝”等五大產品商標為基礎,形成了以“浮梁茶”證明商標為核心的品牌發展模式。
 
       弘揚茶文化,多元發展茶經濟。我市十分注重茶文化的推廣宣傳,挖掘茶文化的內涵,提高茶產業知名度。浮梁縣每年舉辦一次“景德鎮·浮梁縣茶文化旅游節”,堅持在南昌、常熟兩個浮梁茶主銷區每年開展1至2次“浮梁茶推介活動”,積累經驗逐步向全國大、中城市延伸,“浮梁茶”區域公用品牌市場評估價值達9.28億元,并進駐“中國茶葉博物館中國茶業品牌館”,成為消費者信任產品和知名品牌。

为什么越往里越有劲视频,东北老熟女疯狂作爱视频,蛇的两坨进不去顾蔓,一下子就弄进去岳的身体