• 行業資訊
以瓷器文化夯實江西文化軟實力
發布時間:2015-01-27 | 來源:今視網

  近日,江西省互聯網信息辦公室在國家互聯網信息辦公室網絡新聞信息傳播局指導下,與相關部門聯合組織《認識china從景德鎮開始 說給世界聽的中國故事》活動,引來媒體與網民的強烈關注。

  毫無疑問,孔子、長城和瓷器已經成為了中華民族最為耀眼的文明符號。千年瓷都景德鎮,就因陶瓷而聞名世界。其實,景德鎮不僅僅是瓷都,其也是中國文化的重鎮;景德鎮的瓷器已經不僅僅是一種精湛工藝和歷史記憶,其更稱得上是一種文化。而今《認識china從景德鎮開始 說給世界聽的中國故事》活動的舉行,就是要以瓷為主線,發掘瓷的文化魅力與輝煌。

  回溯近代中國歷史,我們完全可以說,景德鎮這個千年瓷都就像是一個具體而微的中國。從江西舉辦的《認識china從景德鎮開始 說給世界聽的中國故事》活動中,我們已經能夠感受到中國瓷器文化的影響力,也能使人們在人的生存狀態和精神狀態中感受到中國故事的精彩,體悟到中國故事的魅力,調動起人們建設國家和家園的積極性,進而激揚江西發展精氣神。

  事實上,即便在經濟發展社會進步的當前,陶瓷文化也足以稱得上民族精神的火炬、時代變化的號角、人民心靈的呼喚。更何況當前正值國家實施“一帶一路”戰略關鍵時期,江西著力提升交通能力,謀劃打通“聯江通海”的戰略通道,密切與絲綢之路經濟帶相關國家的合作,切實提升在長江經濟帶、“一帶一路”中的戰略地位,這都讓陶瓷文化的傳承發展更有底氣。

  毋庸置疑,文化是一個國家的靈魂,文化力甚至已經成為了綜合國力的重要組成部分。在全面深化改革不斷推進的今天,我們必須弘揚我們的文化軟實力,必須向世界打造中國文化的競爭力。而江西的陶瓷文化,其從本質上來講也就是一種文化軟實力。傳承陶瓷文化就有助于提高江西乃至中國的文化軟實力,讓中國聲音傳遍整個世界,讓中國聲音融入世界和平的時代潮流。

  有專家就曾說過,中國陶瓷之享譽世界,其源蓋在于其文化之美。當前我們正值實現民族復興“中國夢”的關鍵時刻,煥發新機的景德鎮必將在弘揚中華民族優秀文化、提升文化自覺、增強文化自信,以及激活發展精氣神等方面做出卓越貢獻。以此為縮影,鄱贛民眾若能提高文化的自覺和文化的自信,就必然能夠重振江右商幫的千年雄風,早日續寫千年絲綢之路的江西輝煌。

为什么越往里越有劲视频,东北老熟女疯狂作爱视频,蛇的两坨进不去顾蔓,一下子就弄进去岳的身体