• 行業資訊
瓷都行嘉賓走進歷史街區彭家弄 “穿越”古今欣賞昔日風貌
發布時間:2015-01-27 | 來源:中國江西網

黃老大窯遺址

鎮窯

瓷都行嘉賓們欣賞傳統制瓷師傅作品

  中國江西網訊 記者王玉磊報道:斑駁的老窯址,古舊的老廠房,幽深的老街區……這些是瓷都人永恒的記憶。1月24日上午,參加“認識china從景德鎮開始”系列活動的40余名全國主流網站負責人、資深記者和知名博主來到位于景德鎮的歷史街區——彭家弄,走進傳統居住街巷、參觀老窯址,感受傳統制瓷手工業。

  走進彭家弄的老街區,斑駁的圍墻、幽深的小巷,吸引了參加瓷都行嘉賓們的眼球。據了解,彭家弄老街區緊鄰景德鎮御窯廠,占地面積28畝。彭家弄老街集“窯、作、居、廠”四位一體就是除了作還有居,極富有文化和地域特點,建筑大多興建于清朝,曾經是千年瓷都“藏富于民”的典型象征。一位來自北京的媒體記者告訴記者,“彭家弄傳統老區的建筑特色更能代表景德鎮歷史文化底蘊深厚的老城形象,特別是還有這么多保存完好的窯址,真的非常難得,我用相機把它記錄下來,以后一定會成為一段具有價值的回憶。”

  據了解,彭家弄內分布有會館、書院、柴行、寺廟、窯房、作坊、米谷行、釘鞋(木制雨鞋)店、柵門、戲園、竹器店、普通民居等,反映了景德鎮市傳統制瓷手工業生產、水運商貿、傳統居住街巷的風貌特色。另外在彭家弄內還有許多重要歷史遺跡和歷史建筑,其中包括黃老大窯、劉家窯遺址、幫會會首、燒作兩行老板居所等,具有明清時期形成的沿河置窯、沿窯設作、依作而居、極具景派建筑特色的典型城市格局,是古代產城融合、生產生活方式一體的鮮活縮影,也是清康熙以來御窯廠官搭民燒包青窯(燒成質量)的主要生產區。

  在2013年,彭家弄老街區保護利用項目由清華大學規劃院總體規劃,采取一屋一設計的個性化修繕保護方法,對黃老大窯、劉家窯等柴窯遺址進行了搶救性保護,對里弄重要民居、彭家弄周邊鳳樓、瓷行、會館等重要歷史建筑進行了修繕,對周邊環境進行了綜合整治,初步再現了明清時的里弄肌理。

  據悉,下一步,將依托御窯廠國家考古遺址公園歷史文化優勢,與其互動配合,再現里弄昔日風貌,打造陶瓷文化產業核心地帶和世界陶瓷文化尋根問祖,文化旅游、文化研究的復合型項目和城市里弄保護的典范。

为什么越往里越有劲视频,东北老熟女疯狂作爱视频,蛇的两坨进不去顾蔓,一下子就弄进去岳的身体